会社概要 お問い合わせ プライバシーマーク取得
戻る

個人情報保護方針

パソコン買取.comでお問い合わせの情報、お客様が送っていただいたパソコンの情報など取り扱う全ての個人情報に関する個人情報保護方針について開示します。

1.個人情報保護方針の理念

リブート株式会社(以下、「当社」という)は、お客様の、氏名や住所、電話番号、メールアドレスのような個人を特定できる情報(個人情報)の価値を尊重し、常に適切な管理と保護の徹底を図ります。当社の行うパソコンリサイクル事業、WEBサービス事業において取扱う個人情報は、当社にとって必要不可欠な情報であると考えます。その個人情報保護を当社が事業活動を行ううえで、適切に保護することが社会的責務であると考え遂行ます。

本個人情報保護方針は、当社の個人情報保護への取組みについて明確化し、社内外にそれを知っていただくことを目的としています。当社は、個人情報の適切な取扱いを確実に実践するため、本個人情報保護方針の理解と遵守を全従業員に徹底します。以下に個人情報保護方針を定め、個人情報の適切な保護に努めることをここに宣言します。

2.個人情報の取得、利用及び提供について

当社は、事業及び採用関係や従業員管理において、適法かつ適正な方法で個人情報を取扱います。個人情報の取得・利用又は提供を行う場合は、その利用目的を明確にし、お客様や採用応募者及び従業員(以下、「ご本人」という)の同意を得て行い、目的外利用はしません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。

(1)個人情報の取得について
当社は、個人情報を取得する際、ご本人に対し利用目的を明確に定めて通知又は公表し、その目的の達成に必要な限度において適法かつ公正な手段を用います。また、ご本人より直接書面によって個人情報を取得する場合は、通知文を作成し、ご本人の同意を得るものとします。

(2)個人情報の利用について
当社は、個人情報の利用の際、ご本人より同意を得た利用目的の範囲内で行います。目的外利用の必要性が生じた場合は、法令により許される場合を除き、その利用について、ご本人の同意をいただくものとします。

(3)個人情報の外部委託について
当社は、ご本人に明示した利用目的の範囲内で、個人情報を取り扱う業務を外部委託する場合があります。委託先に対しては、契約書等で個人情報の取扱いに関する事項を定め、個人情報の安全管理について必要かつ適切な監督を行います。

(4)個人情報の第三者提供の制限について
当社は、ご本人の個人情報を以下のいずれかの場合を除き、第三者に提供しません。
・ご本人の同意を得ている場合
・法令に基づく場合
・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(5)個人情報の開示・訂正・利用停止等について
当社は、法令に基づき、ご本人からの個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の内容が事実に反する場合等における開示・訂正・利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求がある場合には、適切かつ合理的な期間、範囲内で対応します。開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、「個人情報のご相談窓口」を設置し、対応します。 なお、当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、当社所定の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。

3.個人情報の取扱いに関する法令・規範の遵守について

当社は、個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法令及び行政機関等が定めた個人情報保護に関する条例・規範・ガイドライン等を遵守します。

4.安全管理措置の実施について

当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。又、個人データを取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。個人データの安全管理措置に関しては、別途「個人情報保護規定」において具体的に定めておりますが、その主な内容は以下のとおりです。

(個人情報保護指針の策定)
・個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について本指針(個人情報保護指針)を策定しています。
(個人データの取扱いに係る規律の整備)
・取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報保護規定」を策定しています。

(組織的安全管理措置)
・個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報保護規定に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
・個人データの取扱い状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。

(人的安全管理措置)
・個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
・個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。

(物理的安全管理措置)
・個人データを取り扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
・個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。

(技術的安全管理措置)
・アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
・個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

(外的環境の把握)
個人データを保管しているアメリカ合衆国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施(下記「5.外国における個人情報の取扱いの委託先」参照)

5.外国における個人情報の取扱いの委託先

当社は、お客様の氏名・住所・決済情報などのプライバシー性の高い個人情報は日本の法令に基づき当社のデータガバナンス基準に基づき適切に扱っています。
ただし、当社の業務遂行における使用サービスを、外国に所在するあるいは個人データを保管するサーバが外国に所在していく組織(以下、外国に所在する委託先)に委託しており、委託先の業務遂行における利用目的の範囲内でサーバ内のお客様の個人情報にアクセスすることを認めています。
なお、外国に所在する委託先に個人情報の取扱いを委託するにあたって当社が講じている措置は以下のとおりです。

(1) 外国に所在する委託先への個人情報の提供の方法
当社と外国に所在する委託先との間で委託契約を締結して個人情報を提供しています。
個別の委託契約を結ばない外国に所在する委託先(サービス利用など)との間では利用規約・約款などにより個人情報が適切に取り扱われている担保とし、個人情報を提供しています。
【提供先(クラウドサーバー所在国)】
株式会社ズーム(アメリカ合衆国)、Google合同会社(アメリカ合衆国)

(2) 外国に所在する委託先が属する国が実施している措置
委託契約において、外国に所在する委託先は、特定した利用目的の範囲内で個人データを取り扱う旨、必要かつ適切な安全管理措置を講ずる旨、従業者に対する必要かつ適切な監督を行う旨、再委託の禁止、個人データの第三者提供の禁止等を定めています。

(3) 外国に所在する委託先における個人情報保護に関する制度
・外国に所在する委託先が属する国は、事業者に対し政府の情報収集活動への広範な協力義務を課すことにより、事業者が保有する個人情報について政府による広範な情報収集が可能となる制度は存在していません。
・外国に所在する委託先が属する国には事業者が本人からの消去等の請求に対応できないおそれのある個人情報の国内保存義務に係る制度は存在していません。
【参考:外国における個人情報の保護に関する制度等の調査】
https://www.ppc.go.jp/personalinfo/legal/kaiseihogohou/#gaikoku

(4) 確認の頻度及び方法
当社は、上記(2)の外国に所在する委託先が実施している措置に関して、1年に1回、外国に所在する委託先から書面による報告を受ける形で確認いたします。個別の委託契約を結ばない外国に所在する委託先との間では1年に1回、利用規約・約款などにより個人情報が適切に取り扱われていることを確認いたします。

(5) 個人情報の提供の停止
当社は、外国に所在する国委託先が上記(2)の措置を含む委託契約に反する個人情報の取扱いをしている場合であって、委託契約に基づき、速やかに当該取扱いを是正するように要請しても、合理的期間内にこれが是正されず、相当措置の継続的な実施の確保が困難であると判断する場合は、外国に所在する委託先への個人情報の提供を停止いたします。当社は、外国に所在するの個人情報保護に関する制度に関して、上記(3)に抵触するような改正が行われたことを確認した場合には、外国に所在する委託先への個人情報の提供を停止します。

6.苦情及び相談への対応について

当社は、個人情報の取り扱いに関するご本人からの苦情及びご相談に対し、「個人情報のご相談窓口」を設置し、適切かつ迅速な対処に努めます。

当社は、お問い合わせをされた方の個人情報を、当社から回答させていただく目的でのみ利用します。

7.認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先について

また当社は、以下の認定個人情報保護団体の対象事業者です。
認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先は以下のとおりです。

認定個人情報保護団体の名称
一般財団法人日本情報経済社会推進協会

苦情解決の連絡先
個人情報保護苦情相談室
【住所】〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル
【電話番号】03-5860-7565  フリーダイヤル:0120-700-779
(当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません)

8.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善について

当社は、定期的な内部監査や当社の代表者による見直しを通じて、「個人情報保護マネジメントシステム」の継続的な改善に努めます。

9.個人情報保護方針の公開について

この個人情報保護方針は、当社のWebサイト
パソコン買取.com https://www.pasokai.com/
パソコン処分ドットコム https://www.pasokon-syobun.com/
パソコン廃棄.com https://www.pc819.com/
パソコンリサイクル.com http://www.pc-re3196.com/
パソコン無料回収.com http://www.pasokon-kaisyu.com/
リブートコーポレートサイト http://re-boot.jp/
で当社内外に公開するほか、必要に応じて他のメディアでも公開します。
【公開方法】公式HPへの掲載する方法
(公開は原則、公式HPとし、書類等で社内に公開することは通常しないものとする。)
【公開メディア】HP

制定年月日:2008年1月15日
最終改定年月日:2022年4月8日

リブート株式会社
代表取締役社長 前田 知伸

個人情報の利用について

当社は、事業である情報システムサービス業務、通信販売業務及び採用関係や従業員管理において取得した個人情報を以下の目的で利用させていただきます。

(1) パソコンリサイクル事業で取得するお客様及び取引先の個人情報
・ 利用申込・同意の確認及び所有者の確認及び、古物営業法に則った売買履歴の管理
・ 取引先との契約に関する手続の受理、履行及び管理
・ 取引先との受発注に関する手続の受理、履行及び管理
・ 非常時の連絡

(2) 通信販売業務で取得するお客様及び取引際の個人情報
・ お客様の本人確認
・ お客様への商品発送
・ 新商品のご紹介連絡
・ 非常時の連絡

(3) 採用応募者の個人情報
・ 採用活動に関する応募者の確認、面接等の連絡、選考結果の通知、入社準備に関する連絡等
・ 非常時の連絡

(4) 従業員の個人情報
・ 業務上の連絡、情報交換、勤怠管理、給与・賞与の支払い、評価、福利厚生、安全衛生等の労務管理、税関係法令及び社会福祉関係法令等に定められた義務の履行
・ 社内規程に定められた各種手続の受理、履行及び管理
・ 官公庁、参加団体等への届出・報告
・ 非常時の連絡

個人情報の開示・訂正・利用停止等のご請求について

ご本人からの個人情報の開示、利用目的の通知、個人情報の内容が事実に反する場合等における開示・訂正・利用停止等及び第三者提供の停止(以下「開示等」という。)のご請求がある場合には、法令に基づき、適切かつ合理的な期間、範囲内で対応いたします。 開示等のご請求の具体的な手続きにつきましては、「個人情報のご相談窓口」までお問い合わせください。

なお、当該ご請求のうち、開示のご請求及び利用目的の通知のご請求につきましては、当社所定の手数料をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。

・ 開示等のご請求に必要な書類 「個人情報開示等要求書」(PDFファイル)は、ダウンロードして、ご記入の上、必要書類と合わせて、郵送にてご請求ください。

・ ご本人様確認のため「個人情報開示等要求書」にご記入いただいた連絡先にお電話させていただくことがありますのでご了承ください。

・ 個人情報の開示等のご依頼には1件あたり500円の手数料が必要です。

・ 上記の要求書と必要書類及び手数料分の郵便切手または郵便為替を同封で「個人情報のご相談窓口」まで郵送してください。折り返し配達記録郵便にてご本人様宛にご回答をお送りさせていただきます。

個人情報のご相談窓口

ご本人からの個人情報の取り扱いに関する苦情及びご相談は、以下のあて先にお問合せください。

・住所 : 〒121-0064 東京都足立区保木間一丁目37番2号
・電話 : 03-3883-4600
・FAX : 03-3883-4610
・URL : https://www.pasokon-syobun.com/
・eメール: mail@pasokon-syobun.com
・担当 :「個人情報のご相談窓口」PMS委員会 永谷(ながや)